注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正大光明

6371669

 
 
 

日志

 
 

儒在德,儒在我心  

2007-09-22 23:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1  行礼

        一个强大的民族是需要躬身行礼的,一个弱小而病根未除的民族和没有信心的时代才需要挺直身子以掩盖内心的虚弱!

    ---这才是问题的核心实质!

    少拿孔子来开涮!

    作为一种向上的道德文化,强国用之强,衰人用之衰!就象五谷杂粮,人吃了说人话,狗吃了作狗叫!这个道理你们都不懂?

2 国强儒武

 孔子生活的时代是一个民风膘捍的时代,二千年来孔子尊王称圣的时代,中国是世界上的超级大国!这两百年你成了奴才了,你这个奴才脑袋就想不到为什么?象疯子一样了毁了文化毁道德!你骨子里的奴气一点没有消失,以为骂了几句祖先你就成熟了?真看不起你这种吃人饭做狗叫的东西!

3    君子之跪

        下跪有君子之跪与奴才之跪的区别。男儿膝下有黄金;奴才膝下有诌媚。大丈夫跪天地(正气)、跪父母、跪尊长,气高千秋;奴才意识才会眼里只有奴才和奴才的丑态。

4    学生跪师是个案

        该个案是萌心还是奴像?值得商確
现在确实是精神穷尽的时代,同时也是精神萌芽的时代!

5  不要责怪孩子

        可怜那些孩子,他们还要象他们的长辈一样再遭受一次精神的浩却么?

    我是儒家?



        说起墨家,前几天想起一个成语“路见不平,拔刀相助”。我改了一个字:路见不平,拔刀相“扑”。而且这样做了,这算不算墨家啊?(墨家主侠义)

7  要象爱护自然界动植物的多样性一样爱护文化的多样性,对待文化要宽容

    我跟你主张不同,你主张警惕,我主张松一松。紧张了几十年了,什么都弄死了,一张一驰,养养生气,何过之有?

8  君子之儒


        真正儒者是先有德,先有感悟,先有行,然后找到儒家经典作为一种志同道合;而不是从学儒开始。从学儒开始,小人儒也,非君子儒也。德自在,反儒者是反不了的;德自在,反儒的经典理论,只反到儒的皮毛。核心的儒是任何有良知的人类都不会反的。所谓的反儒者强调人的基本权是反儒的基本立论,是片面的。真正的儒本来是建立在人的基本权利之上,再发展成人类的高级文明的。反儒者不懂得这一点,是致命的缺陷。诚然,儒家文化的理论真髓不是任何人都能懂的,而这恰恰需要有知识的人率先学懂,然后去教化大众。

 




 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018