注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正大光明

6371669

 
 
 

日志

 
 

2007年10月1日  

2007-10-01 09:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是引用侠之大者在2007-9-29 15:06:00的发言:

我觉得最好是山东尤其是曲俯一定要用周制,陕西用汉制,长安用唐制,开封和南京用宋制,北京用明制,给满 人留个吉林用清制

-------------------

以下是引用东海粟在2007-9-29 23:37:00的发言:

老兄你错的多了。

似乎明朝的不是继承了周礼?

假如您所言,那么,杭州要用什么制?上海呢?新加坡呢?加拿大呢?乌鲁木齐呢?

五花八门,眼花缭乱,乱七八糟。最后无所适从。请三思。

---------------------

        侠之大者的建议得好。凡建过国的地方用故国制祭祀,这是当地的最高规格。也是对自已和自已最光荣历史的尊重。而自尊和尊重,是孔子最提倡的,所以用故国礼祭孔是对孔子的最高尊敬!

    值得注意的是,故国礼不能随便用,否则就是亵渎礼制了!

    象杭州上海等地当然是选择从祭制!

 

以下是引用璎珞儿在2007-9-29 9:04:00的发言:
不知道去参加的群众有没有穿汉服的呢
------------------
观礼者要合于礼、尊重礼和行礼者,应该着汉服。这是基本礼节。

---------------

汉族人用汉制祭祀,满 族人用清制祭祀,其它民族或国家或选择自已民族或国家的最高礼节,或选择从汉制,都可以。礼起于朴素的心,心祭最上,繁礼次之;但已有制度的,则从繁。有人着西装祭孔,只能说他不懂礼制,不能说他没有诚心。只能将他归于西族之列。西人祭孔,着西服,可,若着汉服,则归于亲族之列.

--------

以下是引用东海粟在2007-9-29 12:35:00的发言:
郑州的穿汉服挺正,但献花篮有点不伦不类。
-------------

献花篮是俗礼,不知道孔子会不会享?!

献花篮是时代的俗礼,若孔子认同这个时代,则享;若不认同这个时代,则不享。由于我们这个时代礼乐未立,所以暂时不宜用俗礼。礼为因损,但现代中国因西制、损传统礼制,所以祭祀宜谦、用古制。

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=161&id=177788&star=2#177788

-----

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018